Направления :: Область Цетине ::

Когда-то столица Черногории, сегодня почетная столица  и единственный город-музей в Черногории. Цетине разместились на побережьях реки, которой больше нет, а в XV веке называлась Цетина и свое название дала всему полю в котором этот, во многом неповторимый город находится.

Цетинско поле

Цетинско поле простирается у подножия зеленого Ловчена, на высоте более 670 метров и на неповторимую природную окрестность влияет сильный средиземноморский климат, Адриатического моря, которое по воздушной линии удалено всего в 12 километрах, высокими горными вершинами, которые его окружают, но и близостью Скадарского озера, чьи воздушные потоки создают здесь еще один фронт.

Со всех сторон панораму Цетине закрывают оголенные, известняковые горы острых скал и резких падений. Наивысшие вершины, которые его окружают это Штировник (1749 м) и Езерска вершина (1660 м) на Ловчену, большая часть которого из-за своих неповторимых природных характеристик охраняется, как Национальный парк, который начинается уже в непосредственной близости самого города.

Рядом с Цетине, как и с самим городом находятся множество пещер

Очень карстовая площадь обусловила появление многочисленных пещер по сколонам Цетинского поля, а несколько их есть и в самом городе. Именно эта характеристика площадки ответсвенна и за пропажу реки, которая здесь текла, когда город имел процветание, а Цетине по этому полю протекала все до конца XVIII века.

Климат Цетине очень приятный

Эти неповторимые географические характеристики климат этого поля делают фантастическим – с красивым и длинным летом без тропической жары, умеренными зимами без частых морозов и очень дождливой весной и осенью, которые Цетине относят между самые дождливые города Европы. Но, вопреки, большому количеству осадков, карстовое  поле не имеет поверхностных течений.

Короткая история Цетине

К сожалениею Цетине обусловили тяжелые исторические и общественные события и очень редкий случай, что у нас есть ясно отмеченные данные об основании одного поселка, как речь идет в данном случае. Когда османское влияние на Балкане было на самой вершине, на протяжении XV века, тогдашний феодальный правитель Зете, Иван Црноевич, должен был отказаться от своего укрепленного дворца на Жабляке глубже в горы в более недоступные и суровые площадки, которые бы ему создали стратегическое преимущество – но вместе с тем и затруднил жизнь его людям.

У подножия Ловчена воздвиг себе двор в 1482 году, а в непосредственной близости строит и монастырь – и этот год берется за основу фундамента черногорской столицы –Цетине. Местонахождение Зетске митрополии перенесено в этот монастырь и церковное и культурное наследие сохранено здесь, а с братсвом, многие книги и великое сокровище эта метрополь стала настоящим образовательным и культурным центром, а с монастырем и сам город становится не только свтяым, но и духовным центром Черногории. Немного позже здесь Иванов сын, Джурдже основывает первую государственную типографию, но резкий подъем Цетине под Црноевичами прерван уже в 1499 году, когда Зета потеряла самостоятельность, а свободная Черногория сократилась до пространства между Риеки Црноевича и Боки Которской.

Следующие два века приносят застой и постоянные перенапряжения между влиянием мощной Византии и вторгающегося на вид неостанавливаемого Османского царства. Этот застой разорил все, что построено и тогда пропали и двор Ивана Црноевича и гордый монастырь и такое состояние продлится все до династии Петровича, первый представитель которого правитель Данило выбран за Цетинского митрополита и главой всей Черногории.

Между тем, постоянные борьбы против турков, как и борьба за отдельные племена, откладывают настоящее возобновление земли, а наибольшее развитие города проходит во времена правления Петра II Петровича Негоша, святого и духовного правителя, как и большого поэта и философа, чей «Горный венец», «Луча Микрокозма» и «Ноч собрания века» относятся к вершине европейского искусства своего времени.

Великий просветитель и визионер, Негош начинает строительство Цетине согласно тому, что видел при своих путешествиях в Петроград, по Медитерану и Европе, и в 1838 году, недалеко от монастыря, воздвигает Билюрду свою новую правительственную резиденцию. Это здание построено согласно плану Якова Озеречковского, место, где можете, по-настоящему почувствовать время, обстоятельства и условия, в которых этот великий правитель, поэт и философ создавал свои самые важные работы.

Иначе, в 1951 году, Билюрда преобразована в мемориальный музей, в котором сегодня можете увидеть постоянные выставки с содержанием оружия. Сенаторские дворцы и бибилиотеки, как и приватные покои, такие как спальня и секретарная комната. Выставка в целом посвящена Негошевой жизни и работам, как и его современникам, а среди самых интересных экспонатов это конечно же, рукописи, книги и предметы личной природы, а здесь хранится и самый знаменитый портет Негоша, который создал Йохан Бес.

Интересно, что Билюрда свое название получила по большой «новинке», которую Негош достаточно полюбил и как хобии, и как престижную деталь с европейских дворцов: старинный, ручной работы выполненный бильярдный стол. Бильярдный зал стал быстро самым посещаемым местом во дворце, в котором было 25 комнат, и считается, что был немым свидетелем важных решений – и стал называться Сенторской комнатой.

Во времена Негошевого правления с которым связаны новые виды строительства урбанизация усиливается строительством новых зданий из-за которых сегодня этот город провозглашен одним большим музеем. Первая урбанизация и большой прогресс города происходит с провозглашением Княжества Черногории во времена правления великого князя Николы I  Петровича, когда строится множество публичных объектов и в 1864 году создано впечатляющее здание первого отеля на Цетине «Локанде», а тремя годами позже и новый Князев двор.

С международным признанием Черногории в 1878 году, Цетине получает статус самой маленькой европейской столицы, но все вычеркивает, поскольку имеет все, что нужно для настоящего европейского города – и здесь строятся все более модные и великолепные здания, посольства, воздвигаются здания Владиного дома, как и Кральевского театра «Зетски дом».

Цетине сохраняет свой статус столицы все до конца II  мировой войны

Цетине сохраняет свой статус столицы все до конца II мировой войны, когда столицей провозглашена Подгорица, то есть тогдашний Титоград. С уходом самых важных учреждений из города, Цетине входит в период застоя и упадка, и общественные изменения, которые характерны для конца ХХ века на территории бывшей Югославии оставляют Цетине почти без какой-либо перспективы, как небольшого городка где-то на черногорском побережье.

Но, все-таки Цетине не провозглашены столицей культуры, образрования и истории Черногории не без причины. Большое количество культурных мероприятий разного характера, большие культурные проекты и неоценимое культурное наследие, Цетине делают сердцем и настоящим садовником поля тысячелетия истории балканской территории. Хотя, в Черногории есть и намного более старые города на своем побережье, тяжело можно сказать, что кто-то из них подлинней или влиятельней для черногорской культуры и истории, а редко какой может похвалиться бесконечной заботой об исторических памятниках и наследии.

Цетински монастырь

На всей территории бывшей столицы Цетине – а это означает в самом городском сердце и его большей окрестности находится большое количество церквей и монастырей, воздвигнутых на протяжении предыдущих веков, а Цетински монастырь это, конечно же, одна из иконичсеких построек. Находится в самом подножье Орловског крша, на месте, где когда-то был двор Ивана Црноевича, а воздвиг его правитель Данило в 1701 году.

В его основу вошли элементы раннего Монастыря Црноевича. Само сердце этого комплекса скромное, здание, посвященное Рождению Богородицы с иконостасом, которую делали греческие мастера в конце XIX века. В церкви захоронены мощи Святого Петра Цетинского, как и земные останки князя Данила Петровича и воеводы Мирка Петровича.

Сам монастырь скрывает и две большие христианские реликвии: руку Святого Йована Крестителя и частичку Благородного Креста Господнего. Эта гармоничная архитектурная целостность в самом центре города является настоящим символом черногорской духовности, свободолюбия и просветительства. В ней находится и Негошев конак, который и сегодня является домом монастырского музея с очень редким и разнообразным сборником экпонатов.

Мавзолей владыки Данила

На горе, которая возвышается над Цетинским монастырем и которая преобладает в юго-западной части Цетинского поля, в 1896 году воздвигнут Мавзолей владыки Данила, родоначальника династии Петровича. Построен по эскизам княгини Елены, с помощью нескольких французских специалистов. На самом крае плато, под балдахином, вывернутым на четыре колонны, положен каменный саркофаг, а на плите с рельефом нарисованы знаки отличия святой и духовной власти владыки Данила, а со стороны можете увидеть и его профиль. Прогулка к этому Мавзолею и поднятие, которое ведет к вершине Орловог крша, окупится, поскольку предоставляет один из самых красивых панорамных видов на само сердце Цетине, а путь к вершине асфальтированный и можете и проехать.

Капелла, посвященная Рождению святой Богородицы

Между Цетинским монастырем, Билярде и Дворцом короля Николы сегодня находится капелла посвященная Рождению Святой Богородицы на Чипуру, который воздвиг князь Никола. А на этом месте в 1484 году, первый правитель  Цетине, Иван Црноевич, воздвиг монастырь с Церквью Рождения Богородицы. Капелла выполнена так, что останки монастыря, его фундамент, подпорные колонны видны, и Вам предоставят одно неповторимое  исскуство: возможность сравнить существующую, простую капеллу с мощной и просторной, которую занимал монастырь.

Известно, что это был комплекс, окруженный мощными стенами, башнями и дополнительными объектами – разоренный в 1692 году до самого фундамента. В капелле сегодня находится гробница правителя Ивана Црноевича, а на входе находятся и мемориальные гробницы, в которые в 1989 году захоронены посметрные останки короля Николы I Петровича и королевы Милены.

Двор Короля Николы

Коренно ядро современного Цетине составляет Двор Короля Николы, как доминантная постройка Дворцовой площади. Строительство этого великолепного здания закончено в 1867 году, а здание было предназначено и для резиденции и для семейной жизни. Для него характерна приглушенная роскошь со вкусом сецессии, а в интерьере особенно выделен пол в паркет мозайке, стены в шелковых обоях, роскошные люстры и комбинированное освещение, как и элегантные детали мебели. С 1929 года в этом здании размещен государственный музей Черногории, а интерьер остался нетронутым, и прогулка по этим помещениям настоящая дорога в прошлое и роскошь конца XIX века.

Церковь, посвященная Рождению Богородицы

В самом Цетине находится самая старая церковь в городе, воздвигнутая во времена Ивана Црноевича, а сегодняшние очертания приобрела в 1864 году.  И эта церковь посвящена Рождению Богородицы, а построена на основе типичного способа церкви на всем Цетинском поле: постройка с высоким тройным колоколом и простым украшением над входными дверьми.

То, что вызывает любопытство этой церкви это ее простое ограждение, выполненное из трубы пушек, оказавшихся в черногорских освободительных войнах против турков в период с 1858 до 1878 годов. Во дворе церкви размещены и очень ценные и старые памятники –украшенные, рельефными представлениями, а предполагается, что происходят с конца XIV века.

Католическая церковь Святого Антуна (1912 год)

Цетине это дом одной католической церкви, посвященной Святому Антуну, воздвигнутая в непосредственной близости с тогдашним комплексом австровенгерского царского послания. Построена на протяжении 1912 годов, согласно планам итальянского архитектора Корадиния – который построил и множество других объектов в городе. Возле самой церкви построена и жупничка квартира, а роскошно запланированное здание, в следствии сокращения бюджета потерпело значительные сокращения, особенно в решениях фасады, но и сегодня пленит своей простотой и подлинностью «цетинского» вида с арочными окнами и фасадом из белого камня.

Владин дом или здание Черногорского парламента (1910 год)

В годы, когда построена церковь Святого Антуна, Цетине уже гордилось наибольшей постройкой в Черногории: Владин дом, то есть здание Черногорского парламента, воздвигнуто в 1910 году, главный архитектор был тот же – Корадини. Это великолепное здание, воздвигнуто для потребностей Народного собрания, а состоит из двух высоких нижних этажей и одного этажа, с фасадом, где доминирует роскошная аттика со скульптурами, рельефной пластикой и часами. И это здание можете посмотреть внутри и рассмотреть роскошный интерьер, а особенно отмечается торжественный зал «Иван Црноевич» очень ярко украшенный декоративными элементами и гербами династии.

Настоящий дворец (1895 год)

Одним из обязательных мест в Цетине является и Голубой дворец, окруженный одним из наиболее красиво ухоженных парков. Сегодня служит, как резиденция президента Черногории, а построена во времена престолонаследника Данила в 1895 году. Это здание необычного, голубого фасада окружено декоративными красными колоннами и как архитекторы приглашены самые лучшие итальянские мастера. Иначе, это одно из первых зданий на Цетине, в которое подведено электрическое освещение в 1910 году.

Зетски дом (1892 год) – Первый цетинский театр

Зетски дом, построен в 1892 году и кроме своего оригинального, театрального предназначения, был и как вид музея, архива и имел большую библиотеку с читальным залом, куда приходила и вся мировая литература. Интересно, что Цетиняры не ждали, чтобы здание театра было построено, чтобы имели «театр», и первое театральное представление было представлено за четыре года до окончания работ. Зетски дом построен по примеру каменных европейских театров с рокошным освещением, ложами и богатыми принадлежностями, а этот театр реконструировали вскоре и приспособили к современным требованиям.

Цетински Летний театр

То, что театральная жизнь на Цетине лучше всего проходит – на открытой местности доказывает и Цетински летний театр, амфитетар размещен ниже Орловог крша. Построен в 1951 году и своим окружением и архитектурными решениями напоминает на античный амфитеатр, представляет одну из самых аккустичных сцен во всей стране, а в вместительностью пости 2000 мест, представляет и концерты на Летней сцене, представляет настоящее наслаждение и неповторимое чувство.

В Цетине находятся почти 150 памятников

Вся территория Цетине покрыта разными памятниками и мемориальными местами и согласно офоциальным данным речь идет о почти 150 памятниках. Конечно, самые важные украшают городские площади. Сразу возле Дворског трга находится и памятник Ивану Црноевичу, который гордо стоит с мечем через плечо и щитом перед собой, воздвигнут в 1983 году, а работа академического скульптора Анта Гржетича.

Памятник Ловченска вилла

Но, должны признать, что Ловченска вилла это самый известный пмятник и одна из эмблем города. Воздвигнут в 1939 году в знак памяти на Черногорцев, которые в 1915 году, как добровольцы США пристали в помощь своей земле в Первой мировой войны. Их корабль был торпедирован и утоплен сразу возле албанского порта Шинджон.

Этот памятник воздвигнут добровольцам и представляет девушку повернутую к Ловчену с лавровым венцом в левой и голым мечом в правой руке. Патриотам , погибшим на протяжении Второй мировой войны воздвигнут склеп в центре города, а многие плиты, обелески и придорожные кресты отмечают славные дела храброго и кровавого прошлого черногорского прошлого.

Негошев мавзолей

Конечно же, Ваше посещение Цетине не может пройти без посещения Езерского врха, самого монументального памятника из всех –Негошева мавзолея, с 460 ступеньками, которые ведут к вершине и этого великолепного здания, которое сегодня находится на месте скромной капеллы, которую Негош себе еще при жизни воздвиг.

Предлагаем Вам совершить поездку к Ивановым Коритам или к знаменитому селу Негуши

Прекрасное окружение Цетиня предоставляет изобилие возможностей для разнообразных экскурсий, а обязательно нужно посетить Иванова Корита, убедиться в целобности и холодности воды, которая там течет – неповторимой воды, которая протекает на этом участке  и наслаждаться спокойствием и тишиной безупречной природы, нужно посетить сейчас, уже знаменитое село Негуши –и то не только из-за сыра, ветчины и вина, а из-за родных домов династии Петрович и нескольких прекрасных, подлинных церквей.

Здесь есть множество возможностей и для разнообразных туристических активностей

В конце концов, если Вам история и культура не столь интересна, отправьтесь на рафтинг по пенящейся Таре, поднимитесь на Жабляк или наслаждайтесь впечатляющими видами, которые Вам предоставят смотровые площадки с Ловчена – если Вы достаточно опытны, чтобы совладать с этими резкими, оголенными скалами горной системы. Кроме того, Цетине Вас встретит и с очень тщательно подобранной трапезой, многочисленными кафе, ресторанами и блюдами, живой музыкой и многочисленными мероприятиями и можете выбирать свое приключение в этом поистине неповторимом городе.

Местонахождение на карте

Размещение - Цетине
Rent-A-Car - ЦетинеПоездки/экскурсии - Цетине



Другие города - Область Цетине